Ирина Чичикова    
Как-то героиню фильма «Москва слезам не верит» подруга спросила:
— Кать, а сколько у тебя людей в подчинении?
— Три тысячи.
— Как же ты с ними управляешься?
— Обыкновенно, самое сложное — троих организовать, если организуешь, то количество уже не имеет значения
    Нечто подобное сказал мне Борис Рафаилович Кауфман, президент корпорации «Оверлайн», включающей в себя «Одесский первый ликеро-водочный завод», «Измаильский винный завод», «Одесский завод шампанских вин», гостиничный комплекс и пассажирские суда. До неприличия молодой (29 лет) владелец заводов, газет (это для рифмы), пароходов принимал нас в своем рабочем кабинете, где проводит большую часть времени. Альтернативным местом встречи могла бы послужить баня, в которую он по традиции отправляется с друзьями, нет, не 31 декабря, а каждое воскресенье. Но это семейный день, на который мы из скромности претендовать не стали.
    — Борис Рафаилович, расскажите, пожалуйста, о семье, в которой вы росли.
    — Отец мой — строитель, мама — домохозяйка, она занималась детьми, нас четверо братьев.
     — Ой, дрались, наверное?
    — Дрались, как все нормальные мальчишки, но семья у нас всегда была очень дружная. По сей день я считаю их очень близкими мне, надежными людьми. Родители дали нам счастливое детство, заложили важные человеческие качества. Я закончил школу, поступил в университет на юридический факультет и очень рано, в 19 лет, стал интересоваться бизнесом.
    — Какая же сфера вас особенно привлекала?
    — В тот период только началась перестройка, такая неразбериха была. Появились первые кооперативы, фирмы, меня одни эти названия уже манили. Пока учился, немного помогал отцу, а уже в 1995 году занялся хлебопекарней. Помните турецкий хлеб, который в свое время пользовался большой популярностью, вот там я и решил проявить себя, и, похоже, получилось, у нас были внушительные объемы производства. Потом торговали итальянской обувью и неплохо зарекомендовали себя в глазах иностранных партнеров, которые готовы были и дальше вкладывать деньги. И вот вместе с несколькими друзьями мы стали думать о собственном бизнесе. Отец меня учил, да и сами мы тогда уже понимали, что будущее — это не торговля, а производство. Хотелось создать мощное предприятие, что мы, как видите, и сделали.
    — А каким образом появилась торговая марка «Мягков»?
    — Когда-то «Одесский ликеро-водочный завод» был довольно известен. Но когда мы пришли туда на переговоры, то увидели, что, увы, как такового предприятия не существует. Мы были уверены, что сможем поднять завод, начали изучать его детально (с самой отраслью мы уже неплохо были знакомы). Потом встретились с мэром и губернатором, предложили себя в качестве инвестора и получили поддержку. В течение полугода разработали торговую марку «Мягков». И вот сегодня мы в тройке лидеров среди производителей водки в Украине. С 2002 г. мы приступили к менеджменту «Одесского завода шампанских вин» и «Измаильского винного завода». Вы наверняка знаете такие бренды, как «Одесса» (шампанское) и «Измаил» (вина). Это не только бизнес, это более 2 тысяч рабочих мест, социальная защищенность сотрудников и их семей.
    — А почему марка называется «Мягков»?
    — Вначале мы шли совсем в другом направлении. Хотели, чтобы название марки ассоциировалось со знаменитым рязановским фильмом «С легким паром». Уже даже хотели ролики рекламные снимать сообразно с картиной. Но потом, изучив мнение потенциальных потребителей продукции, стали разрабатывать другую идею — мягкой водки, душевной компании четырех друзей. Начали снимать ролики и постепенно создали экранную жизнь этих персонажей. А в основе «Мягкова» — мягкость, душевность, высокое качество.
    — Ваши алкогольные предпочтения?
    — Я не пью. Нет, могу иногда выпить вина, водки, но очень в меру.
    — Мир бизнеса достаточно жестокий, насколько вам удается выдерживать баланс между руководителем, который должен действовать порой жестко, без сантиментов, и человеком?
СПРАВКА
    Кауфман Борис Рафаилович родился 25 ноября 1973 года в Одессе, в семье служащих.
    Образование высшее, в 1995 году окончил Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, юридический факультет.
    Трудовую деятельность начал в 1996 году заместителем главы представительства «Оверлайн Трейдинг Лтд».
    В 1997 г. при его участии образован департамент судоходства.
    Председатель наблюдательного совета ЗАО «1-й ликеро-водочный завод».
    В 1998 г. — президент корпорации «Оверлайн».
    Женат, воспитывает сына и дочь
    — Соблюсти такой баланс нелегко, но необходимо. Я работаю с управленческим составом, т.е. теми, кто управляет бизнесом, в какой-то мере, я нахожусь над процессом, но от стратегии, от решений, которые я принимаю, зависит благополучие всех сотрудников компании. Я считаю, что если у кого-то из них есть бытовые проблемы, их надо помочь решить, и тогда, на подъеме, человек способен горы свернуть, его ничто не будет отвлекать от работы, он сможет отдаться ей полностью. Потому у нас в компании есть социальные пакеты. Наши ведущие менеджеры, помимо того, что зарплату хорошую получают, имеют медицинскую страховку, мы оплачиваем им мобильные телефоны, проезд и даже коммунальные услуги.
    — Давайте переключимся с бизнеса на семью. Кто ваша жена?     — Ее зовут Анна, она — киевлянка. Как-то гостила у друзей в Одессе, мы познакомились в компании, два года встречались, потом поженились.
    — Она была, наверное, довольно броской девушкой?
    — Ну раз она стала моей женой, то, думаю, да. Я, например, ее сразу заметил.
    — Завоевывать ее пришлось?
    — Прежде всего, у нас оказались довольно схожие характеры, и это сразу помогло достичь взаимопонимания. Моя жена — это мой близкий друг, а еще она родила мне двоих прекрасных детей: Марию и Рафаила.
  
С женой Анной
    — Время семье уделять удается?
    — Мало, к сожалению. Но есть воскресенье — это семейный день. Беру всех домочадцев и едем к родителям. 2-3 часа в бане, полная релаксация. А в будние дни я начинаю работу с 10, до этого занимаюсь фитнессом, так, для поддержания формы, психологической разгрузки. Домой прихожу не раньше 20.00, успеваю пообщаться с детьми, женой. Она в данный момент не работает, занимается хозяйством, но уже скучает и очень хочет найти применение своим силам.
    — А вы не даете?
    — Рафаилу еще нет трех лет, и, пока ребенок маленький, Ане неизбежно придется быть рядом с ним. А потом, конечно, она чем-то займется. Тем более, что по образованию она психолог и имеет хороший профессиональный потенциал.
Мария
    — Теперь несколько слов о детях…
    — Машеньке девятый год, она учится в школе. Жена уделяет очень серьезное внимание ее учебе, потому что мы считаем, что главное, что мы можем дать детям, — не предприятия, не связи, а прежде всего, хорошее образование, базу, которая поможет им в жизни найти дело по душе. Рафик тоже уже понемногу присутствует на Машиных занятиях, например, английского языка, что-то усваивает. О каком будущем я мечтаю для своих детей? Мне хотелось бы, чтобы Маша занялась медициной. Очень достойная профессия, формирующая ответственность, собранность. А Рафаила хотел бы видеть в банковской сфере. Но сейчас для него самое главное — машинки и гаечные ключи, за это человек готов отдать все. Берет ключи и все свои машинки вроде как ремонтирует, в свои три года он отлично разбирается во всех марках.
    — По-моему, он растет у вас автомобилистом, а не банкиром?
    — Да, по-моему, тоже. Но я сказал, что мечтаю видеть своих детей на поприще медицины и банковского дела, однако, уважаю их собственный выбор. Я могу дать совет, но навязывать свое мнение не стану. Так поступили в свое время и мои родители. Моему отцу 63 года, и я всегда шел к нему за советом, потому что есть такая штука, как жизненный опыт.
    — Во что вы с детьми чаще всего играете?
    — Во все. Вплоть до того, что они вдвоем залазят на меня, и я их катаю. Море удовольствия. Меня радует, что дети очень любят друг друга. Рафик называет Машу «Машуля». Если мы едем куда-то в отпуск (а мы берем с собой Машу с трех лет), он очень переживает, скучает. Думаю, в следующий раз мы поедем уже вчетвером, и Рафаил станет полноправным членом нашей компании.
Рафаил
    — А какое у вас хобби?
    — Моя работа, я до такой степени погружен в нее, что ни на что другое и времени нет.
    — А бани?
    — О, да. Отец приучил меня к бане с 15 лет, и, где бы я ни был (а я часто бываю по работе за границей), в воскресенье я всегда нахожу и посещаю это заведение. В любом конце мира.
    — Наверное, все бани разные, а любимая?
    — Та, что дома. Мы собираемся человек 5-7, максимум 10, паримся с веничками, отвлекаемся от проблем, общаемся.
    — А яхты, рыбалка, охота?
    — Когда-то ходил на рыбалку, но давно это было. Дефицит времени. Я же еще депутат горсовета, возглавляю фракцию социал-демократов. Мы активно помогаем детским садам, говорил, что буду это делать, когда избирался, причем независимо от того, пройду или не пройду, и вот делаю. Кроме того, помогаю трем школам, дому престарелых, интернату. Мы восстановили церковь «Всех скорбящих. Радость», при ней организовали приют для ребят, с которыми будут работать учителя, духовные наставники. Дети будут обеспечены питанием, одеждой, а главное, окружены заботой. Вижу, как люди нуждаются в помощи, и рад, что могу чем-то их поддержать. Можно сказать, что депутатская деятельность — это то, что я могу как человек сделать для одесситов. Я не считаю себя профессиональным политиком, просто я живу в этом городе и в этой стране.
    — Вы очень много добились для своих лет, нет впечатления, что дальше двигаться вроде как и некуда?
    — Нет, у меня столько планов! Компания работает девятый год, само ее название говорит за себя — «Без границ». Корпорация привлекает финансовые потоки, которые инвестируются в различные сферы бизнеса. Помимо сферы производства, мы занимаемся еще и сферой услуг. Сейчас, например, совместно с моим другом и партнером, народным депутатом А. Грановским мы заняты глобальной реконструкцией двух знаменитых отелей «Лондонская» и «Красная», что позволит городу сохранить и увеличить количество рабочих мест и возродить их былую славу. Кроме того, построим фитнесс-центр, аналогов которому, думаю, в Украине не будет.
    — Я заметила, что в жизни вы ко всему подходите основательно…
    — Стараюсь, по крайней мере.