«Я молюсь всем существующим в мире богам, чтобы мы смогли уничтожить красноволосую ведьму, поймавшую султана в свои дьявольские сети. Наше единственное спасение — объединить свои усилия из Европы и наши капиталы здесь, чтобы навсегда избавить султана от влияния проклятой ведьмы!»

Ирина Лобусова
Маг. «Книжкова перлина»  
8-0482-35-84-08  

     Я знаю нескольких надежных людей… Это старухи, торгующие притираниями и ведовскими снадобьями, чтобы разжечь любовь… Вы ведь знаете, как суеверны эти женщины! Непонятно лишь, какая надежда может существовать в Топкапы сейчас: давно прошли те времена, когда к ложу султана по коридорам гарема приводили робких красавиц. Теперь опустели залы, по султанским коврам ползают гадюки и скорпионы… Нежные ноги не ступают больше по коридорам гарема. Ходит лишь поганая красноволосая ведьма, да ее недоноски… В последнем письме вы спрашивали о том, что нового я сумел узнать об этой женщине. Все то же. Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделяет с ней свою власть. Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Роксолана — от племени, из которого она произошла. В последнее время многое говорится о роксоланах с Украины. Роксоланы — дикие славянские племена, живущие где-то в степи. Все, что известно о них здесь — это казаки, бич султанского трона, да проклятая ведьма, которую все ненавидят еще больше, чем этих пресловутых казаков…». Запечатав личной золотой печатью свое письмо, богатый итальянский купец тяжело вздохнул и протянул его слуге. Через час вместе с другими бумагами письмо отправили с кораблем, который (после длительного и тяжелого плаванья) должен был пристать к берегам Венеции. В большинстве писем, отправляющихся к далеким берегам, чаще всего упоминалось одно имя. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом! О женщине, заставившей султана навсегда забыть о гареме.

В круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась.
    Имя Роксоланы до сих пор упоминается во многих романах европейских писателей. Как правило, окраска личности Роксоланы почти всегда негативна. Всем известна пропасть, разделяющая европейский и мусульманский мир, и женщина, сумевшая не только выжить, но и покорить этот мир, встречается по меньшей мере с недоверием. Лишенная права думать и жить в мире, где жизнь женщины стоила меньше, чем жизнь бродячей кошки, она сумела победить, заставив гордых мужчин склониться к ее ногам. К ногам той, которая открыто заняла трон вместе с султаном — впервые за всю историю существования Османской империи.
    В Стамбуле на одной из гробниц в камне высечено изречение из Корана: «И когда погребенная живой будет спрошена: за какой грех она убита?». История Роксоланы — это история женщины, которую погребли живьем. Ей было 15 лет, когда за ней навсегда захлопнулись тяжелые двери султанского гарема.
    На стамбульском невольничьем рынке Бедестане продавались рабыни двух видов. Первые использовались для черновых работ или для гарема бедняков. Это были обыкновенные женщины, не сумевшие выбиться из общей массы. Их продавали обнаженными, с железным ошейником на шее. Вторые предназначались для гаремов богачей, исключительно для плотских утех. Их продавали в красивых нарядах, за ними ухаживали. Для продажи дорогих рабынь существовало отдельное помещение. Именно в него попала 15-летняя украинская девушка, выделившаяся из общей массы тем, что она… смеялась. Работорговцы Бедестана видели почти все, но смех вместо отчаяния, слез и проклятий! Для нее же это было единственным, что позволяло не закончить жизнь с железным ошейником, впившимся в тело: смеяться и никогда не опускать глаз. Дочь украинского священника попала в султанский гарем под именем Хуррем (смеющаяся). И для султана она всегда оставалась только Хуррем. Ее никто не называл больше Настей, Анастасией. Родное имя погребли так же, как и ее душу.
    О том, как Хуррем попала на глаза султану, существует легенда. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. А потом запела свою песню. Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака — что приготовить для девчонки: одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь. Султан был заинтригован и удивлен.

Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
    Существует и другая легенда: о том, что попросила Хуррем после ночи с султаном. Заинтересовав султана своей молчаливостью, она попросила только одного — права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хуррем владела уже несколькими языками. Она посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость, плюс то, что султан проводил все свои ночи с ней — все это создало Хуррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она зачаровала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле султан был очарован. А вскоре он обнаружил, что именно Хуррем с ее острым умом способна дать лучший совет в государственных делах. Султан Сулейман был суровым, замкнутым человеком: он любил книги, сочинял стихи, уделял много внимания войне, но был равнодушен к разврату. Как полагалось «по должности», он женился на дочери черкесского хана Махидевран, но ее не любил. И когда встретил свою Хуррем, то нашел в ней свою единственную избранницу. Она очаровывала не только тело султана, но и его ум, и его душу, пытаясь находить лучи света в чужом мрачном мире четырех стен, на жизнь в котором была обречена.
Информационная справка
Анастасия Лисовская — дочь священника, уроженка украинского города Рогатин. В XVI веке была угнана татарской ордой и продана на невольничьем рынке в Стамбуле. Попав в гарем султана Сулеймана Великолепного (Завоевателя), стала его любимой женой и султаншей Хасеки. В историю вошла под именем Роксолана потому, что по латыни роксоланами называли тогда всех русских и украинцев.
    Это был страшный мир, в котором ночи любви аккомпанировал рев диких животных в зверинце султана в подземельях. Рабыня не имела права не только смотреть на султана, но и поднимать голову, и стоять перед ним. К кровати она должна была ползти на коленях. Однажды после ссоры султан изменил Хуррем. Он провел ночь с одалиской и сделал так, чтобы об этом узнала Хуррем. Она плакала (славянские женщины не терпят измен) и даже отказалась разговаривать с султаном. Узнав, что Хуррем плакала, измученный угрызениями совести султан приказал зашить одалиску, с которой провел ночь, в кожаный мешок и утопить в Босфоре. Приказ султана выполнили. Неизвестно только, от чего Хуррем пролила больше слез: от измены султана или от его приказа.
    У Хуррем и султана родилось шестеро детей (одна дочь и пятеро сыновей, один из которых умер при рождении). Султан дал ей титул султанши Хасеки и только ее сын мог наследовать трон. Но над головой несчастной женщины как дамоклов меч висел страшный султанский обычай: из четырех сыновей только один оставался в живых (султан), а трое остальных должны были быть задушены по приказу брата. Хуррем прожила мало, но в течение своей жизни похоронила четырех сыновей. Младенца и троих взрослых… Ее история печальна и прекрасна одновременно.